Recommended Posts

Статья стырена с просторов интернет, источником указан уже не существующий сайт. Здесь предполагалось наличие картинок, но они к сожалению не отображались. Поэтому сюда загрузил без картинок.

 

Многие владельцы грузовых бортовых автомобилей с появлением конкуренции со стороны кран манипуляторов, установленных на шасси грузового авто, именуемых в народе «САМ ГРУЖУ – САМ ВОЖУ», стали задумываться о монтаже крановой установки (так называемой стрелы или КМУ) на свой автомобиль, чтобы в результате получить наиболее востребованную спецтехнику. В настоящее время на Российском рынке много предложений о продаже таких стрел с грузоподъемностью от 1  до 10 тонн производства Японии и Южной Кореи. В нашей статье мы не будем касаться вопроса выбора КМУ, а рассмотрим ее монтаж на раму бортового грузовика. Много фирм предлагают выполнить эту работу. Цена за такую услугу на сегодняшний день 27.03.2012 в городе Казань составляет от 60 до 100 тыс. рублей в зависимости от грузоподъемности стрелы и выбранного шасси. Время исполнения заказа – 3 – 4 недели. Я вам предлагаю сэкономить ваши время и деньги и расскажу, каким образом можно установить кран манипулятор на шасси вашего грузовика своими силами.

 

В качестве автомобиля выберем самый распространенный в РФ грузовой автомобиль марки КАМАЗ. Установим на него манипулятор KANGLIM KS1256G-II(с максимальной грузоподъемность 6.5 тонн и вылетом стрелы 19 метров) производства Южной Кореи. Вес установки 3.5 тонны.

Основой крепления установки к раме является подрамник, который мы будим изготавливать! Крепить манипулятор непосредственно к раме строго запрещается, так как рама сразу дает трещину!

 

Первый этап. Необходимо передвинуть кузов автомобиля назад, чтобы появилось свободное пространство  за кабиной, необходимое для монтажа КМУ. Лучше кузов полностью снять с шасси, так как придется менять подрамник. Эта замена вызвана двумя необходимостями:

  1. он слишком слабый – выполнен из тонкого металлического квадрата;
  2. на него будем монтировать крановую установку, поэтому его длина должна быть длинее.

Необходимость в установке стрелы на общий подрамник (кузова и установки) обусловлена тем, что ее рабочая зона это кузов авто и пространство по бокам грузовика за кабиной. Другими словами, центр тяжести КМУ с грузом будет находится ближе к центру рамы и если подрамник под крановую установку отделить от подрамника кузова, то рама в конце подрамника стрелы может согнуться. То есть площадь давления манипулятора на раму при разъединенных подрамниках будет в несколько раз меньше, нежели при объединенном.

Подрамник свариваем из двух швеллеров 18 мм. (наружный) и 16 мм. (внутренний).

Перед сваркой необходимо согнуть швеллера, чтобы они повторяли плоскость рамы, так как последняя не является прямой, расширяется в месте крепления коробки переключения скоростей, над которой и будет находится манипулятор. Меньший швеллер вставляем в больший таким образом, чтобы получился прямоугольник, и провариваем небольшими отрезками по все длине. Сварной шов в месте установки стрелы должен быть сплошным (не прерываться), так как автоманипулятор все время будет передвигаться с КМУ, которая обладает приличной массой. Длину подрамника можно отрезать сразу (70-90 см. под стрелу + длина кузова), но лучше это сделать после крепления кузова (это позволит регулировать его местоположение). Кузов предлагаю не укорачивать, потому что чем он больше, тем больше разных видов грузов можно перевозить. Просто кузов сдвинется назад на 70-90 см относительно старого положения, и он не сломается, так как выполняем крепкий подрамник. Важно, чтобы общая длина автопоезда не превышала 12 метров!

 

Второй этап. Крепим сваренные швеллера к раме при помощи стремянок, положив при этом между швеллерами и рамой пожарный шланг.

Пожарный шланг необходим, чтобы сравнять плоскости рамы и швеллера, так как они не идеально ровные. Применяемые стремянки стандартные, которые используются Камским завод для крепления кузова к раме. Для того чтобы подрамник получился цельным, соединим сваренные швеллера обрезком швеллера при помощи сварного шва. Обрезок швеллера привариваем над поперечиной рамы таким образом, чтобы затем прикрутить при помощи болтового соединения этот швеллер к поперечине. Так как после КПП в заднюю сторону грузовика располагается как минимум две поперечины, то и выше описанных соединений делаем тоже как минимум два. Чем больше таких соединений, тем крепче будет прикреплен подрамник к раме.

 

Третий этап. Устанавливаем манипулятор на подрамник за кабиной. В комплекте со стрелой идут специальные стремянки, при помощи которых крепим установку к раме через подрамник. Важно, в стремянку вдеть специальную распорку.

Как ее изготовить? Берем кусок трубы внутренним диаметром немного больше чем диаметр стремянки. Длину трубы делаем около половины высоты рамы. Отрезаем кусок толстой пластины (толщина 7-10мм.) в виде прямоугольника, меньшая сторона которого около 8-9 см., а большая – чтобы она плотно зашла внутрь рамы по высоте. Отрезанную трубу привариваем к пластине по центру. Если не установить описанную распорку, то стремянка манипулятора при затяжке согнет горизонтальные плоскости рамы и рама ослабнет. В результате получаем в сечении прямоугольник, а не П-образный швеллер, который намного крепче. Затем затягиваем стремянки с большим усилием, которые через некоторое время после эксплуатации грузовика необходимо подтянуть.

 

Четвертый этап. Чтобы исключить перемещение КМУ вдоль рамы, привариваем к подрамнику уголки («четверку» или «пятерку») спереди и сзади манипулятора перпендикулярно раме. Это дополнительная мера фиксации.

 

Пятый этап. Монтируем кузов к подрамнику, оставив 15-20 см. зазора между крановой установкой и началом кузова. Поперечины кузова крепим болтовыми соединениями к подрамнику, аналогично как ранее он крепился заводом изготовителем.

На этом наш монтаж заканчивается и остается только подключить гидравлический насос, за счет которого происходит вся работа кран манипулятора. Этот вопрос рассмотрим в следующей статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не рекомендую не зная технологии ставить самому....есть много мелочей и нюансов....таких например как вставки в раму чтобы раму не сдавливало, без этих вставок раму деформирует снизу шпильками. Надрамник из швеллера 18мм и вставленного в него 16мм для Kanglim 1256 будет слабоват его продавит (нужно усилять)....Вопрос останется с документами если в ГИБДД решить не особо сложно то с Ростехнадзором будут проблемы, а без Ростехнадзора работа на хорошем подряде не получиться!!!!!!

Рекомендую обращаться в проверенные центры по монтажу КМУ потому что:

1) Технология монтажа будет отличаться от описанной выше

2) У Вас будет полный пакет документов и в ГИБДД и Ростехнадзор

Лично мое мнение основано на пятилетней работе с манипуляторами. не раз приходилось производить перемонтаж КМУ после "Кулибиных". Хороший и качественный монтаж дешевым не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой-ой-ой.... страшно как... 

 

сначала "умники" пишут, потом люди пытаются повторить, а потом .........

согласен с вами что монтаж КМУ лучше доверить профессионалам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

pasha, если руки растут из нужного места то КМУ установить не сложнее чем движек перебрать. Например если рама усилена, ком установлен и нужно просто поменять уставшую манипуляторную установку на другую. Сам я бы не взялся, но есть человек который все "под ключ" делает, кому надо могу дать контакты. Делает надежно и недорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот человек наверняка днем в монтажном центре работает а вечерами и в выходные на себя....поэтому знаком с правилами монтажа....каждый должен заниматься своим делом 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, скажу страшную вещь, но все же...

Чем больше "нелегальных" авто с кму попадут в разные несчастные случаи, тем быстрее наступит тотальный контроль за такими авто.

Поэтому нет ничего страшного в том, что самоделкины ездят. Я знаю десяток случаев, в которых такие машины: переламывали свою раму пополам, переворачивались и не подлижали восстановлению, гнули раму автомобиля и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ervig, сдуру можно не только раму сломать... Автокраны тоже опрокидывают; надо нормально технику использовать - и проблем не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ervig, сдуру можно не только раму сломать... Автокраны тоже опрокидывают; надо нормально технику использовать - и проблем не будет

Золотые слова......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вашу инструкцию можно дополнить статьей "инструкция по самостоятельному монтажу КМУ" вот ссылка http://xn----dtbbjqu4ageb.xn--p1ai/articles/manual-kmu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо rusa689, выкладываю сюда инструкцию!

 

Универсальная инструкция по монтажу краново-манипуляторных установок (монтаж КМУ).

 

Перед монтажом КМУ.

  1. Заполнение и регистрация заявления в ГИБДД на переоборудование автомобиля.
  2. Обратиться в орган, уполномоченный на выдачу «заключений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства».
  3. Получить «заключение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства».

ВАЖНО! МОНТАЖ КМУ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИМЕЮЩИМ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ПОДОБНЫХ РАБОТ. В противном случае, необходимо пройти сертификацию инструмента, рабочего места, технологий в органе, уполномоченном на выдачу заключений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

 

Внимание. Все действия по внесению изменений в конструкцию транспортного средства (монтаж КМУ) разрешается производить только собственнику автомобиля! Т.е. автомобиль должен иметь регистрацию, и в графе владелец должен быть указан человек, желающий произвести изменения (в данном случае монтаж КМУ). Соответственно крановая установка должна иметь грузовую таможенную декларацию (оригинал ГТД с синими печатями) т.е. растаможена, и на нее необходимо иметь договор купли-продажи на собственника автомобиля.

 

Далее непосредственно этапы по монтажу КМУ.

 

Демонтаж кузова

 

Как правило этот этап затруднений это не вызывает, однако надо заранее предусмотреть расходы на новые стремянки т.к в большинстве случаев из за процесса коррозии они не откручиваются и их просто срезают. Также необходимо иметь технологические подставки под кузов (4 стойки под кузов высотой примерно 800 мм) для установки кузова после монтажа во избежание деформации крыльев на кузове или последние необходимо демонтировать заранее. В качестве грузоподъёмного механизма обычно заказывается кран манипулятор г/п до 3 тн или используется любое другое (кран, кран-балка, тельфер и т.д)

 

Подбор насоса. Монтаж насоса. Монтаж КОМ (коробка отбора мощности)

 

Этап подбора насоса.

Насос может быть любого производства (отечественного, импортного), а так же любым по исполнению (шестерёнчатый, аксиально-поршневой, роторно-поршневой и т.д). Внимание! Насос не привязан к конкретной марке или модели краново-манипуляторной установке (например: КМУ ТАДАНО, ЮНИК) и может быть абсолютно любым. Производитель заранее не может знать заранее назначение крановой установки.

 

Например: КМУ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА как СТАЦИОНАРНО, так и С ПРИВОДОМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ. Насос должен соответствовать требованиям гидросистемы КМУ и монтироваться на КОМ соответствующего автомобиля.. На любое гидравлическое оборудование (в нашем случае крановую установку) насос побирается исходя из необходимого давления (указывается в атм, bar или Мпа), а так же из необходимой производительности оборудования. Все данные указываются в технической документации на оборудование (КМУ) или можно сориентироваться по данным на шильдике  основного распределителя оборудования. Как правило, на всех крановых установках, диапазон давлений от 180 до 220 атм, но могут быть и исключения. Следовательно, монтаж отечественных насосов серии НШ в корне неверен, так как эти насосы (насос НШ 3-ей серии с обозначением типа НШ 32-3Л) рассчитаны на рабочее давление не более 160 атм! Работать будет на пределе, и не обеспечит необходимых скоростных и грузовых характеристик крановой установки. Грузоподъёмность в гидросистеме КМУ напрямую зависит от давления.

 

Далее. По производительности насос подбирается исходя из объёма гидрокомпонентов системы (в случае отсутствия данных от производителя КМУ). От производительности насосов зависят скорости исполнительных механизмов. Здесь при расчёте конечной  производительности насоса надо учитывать объем насоса (см3) и обороты двигателя. Помните, рабочие обороты дизельных двигателей и бензиновых отличаются.

Важно! Учитывайте направление вращения насоса в зависимости от направления вращения выходного вала КОМ!

 

Монтаж насоса, КОМ

Необходимо слить масло из КПП (потом не забудьте залить масло обратно), демонтировать технологическую заглушку под КОМ на КПП, смонтировать коробку отбора мощности (КОМ), не забыть про уплотнение КОМ и КПП (то же и между насосом и КОМ), произвести монтаж непосредственно насоса или кардана в зависимости от исполнения КОМ. На насос удобнее заранее привернуть штуцер напорный и штуцер под всасывающий рукав, не забыть про уплотнения. При монтаже насоса через кардан, при выборе насоса обратите внимание на исполнение подшипника выходного вала насоса. В случае, если монтаж насоса будет производиться через кардан без дополнительной опоры с подшипником, от монтажа насоса с бронзовыми втулками следует отказаться.

 

Примечание. При выборе КОМ обратите внимание на способ включения. Производятся КОМ с пневмоэлектрическим включением и механическим. В первом случае необходимо соединить КЭМ с пневмосистемой машины, а также произвести монтаж клапана электромагнитного (КЭМ) и подключить через кнопку управления КЭМ в кабине. Во втором случае в полу кабины автомашины сверлится отверстие и через него в кабину заводится тросик управления КОМ.

 

Подготовка рамы под монтаж КМУ

 

На этом этапе монтажа необходимо перенести воздушные ресиверы, топливные баки, ящики под инструменты, АКБ (по необходимости). В случае, если КМУ с откидными лапами (в транспортном положении лапы устанавливаются вертикально вверх и задвигаются) ничего переносить не нужно. Такой вариант исполнения обычно присутствует на КМУ европейского производства.

 

Примерка КМУ на раму

 

На данном этапе необходимо «накинуть» КМУ на раму, подметить  места усиления на раме, рассчитать конструкцию подрамника, предусмотреть технологические расстояния между основанием КМУ и кабиной, КМУ и кузовом. Рассчитать высоту подрамника под основание КМУ (учесть высоту кабины для обеспечения свободного вращения КМУ вокруг своей оси), учесть крайнюю верхнюю точку высоты всей установки, во избежание нарушений ПДД.

 

Изготовление подрамника. Усиление рамы в местах крепления КМУ. Удлинение рамы. Укорочение кузова. Перенос задних крыльев на кузове

 

Изготовление подрамника

На сегодня существует 2 основных варианта изготовления подрамника, именно: изготовление короткого подрамника непосредственно под основание КМУ и изготовление единого длинного подрамника под основание КМУ и кузова. Так же существует вариант усиления непосредственно рамы автомобиля, гнутым профилем. Назначение у всех одно - равномерно распределить нагрузку веса КМУ на раму машины, а так же исключить деформацию рамы (кручение) во время проведения грузоподъёмных работ КМУ. Ни один из этих способов не гарантирует абсолютную сохранность рамы. У всех есть свои достоинства и недостатки. Основное правило - не перегружать машину в процессе эксплуатации, соблюдать скоростной режим (чем тише, тем лучше), стараться перемещаться по ровным дорогам и своевременно протягивать шпильки крепления КМУ, следить за состоянием рамы.

 

Усиление рамы

В местах крепления основания КМУ под крепёжными шпильками можно произвести усиления рамы для предотвращения поломки рамы.

 

Удлинение рамы

В случае смещения кузова назад требуется удлинение рамы под свес кузова. В отдельных случаях рама не удлиняется, при использования  металлического подрамника на всю длину кузова (на усмотрение сотрудников ГИБДД).

 

Укорочение кузова

В некоторых случаях необходимо уменьшить длину кузова на 500-600 мм из-за уже имеющегося большого заднего свеса (существуют ограничения по ГОСТ максимально возможного вылета) или по иным причинам. Здесь трудностей, как правило, не возникает, необходимо аккуратно снять борта, каждый борт уменьшить до необходимой длины в кондукторе, обрезать днище кузова, перенести крепление бортов, замки. В итоге все должно открываться – закрываться для беспроблемного прохождения ТО.

 

Перенос задних крыльев

В случае крепления крыльев на кузов и при смещении последнего требуется перенести задние крылья на соответствующее расстояние. Здесь никаких трудностей, как правило, не возникает.

 

Монтаж основания КМУ. Крепление КМУ. Обвязка трубопроводов.

 

Далее непосредственно этап по монтажу основания КМУ. Здесь необходимо соединить основание КМУ и раму, через заранее изготовленный подрамник. При монтаже рекомендуется применять усиленные шпильки (из углеродистой стали) максимально возможного диаметра с мелким (нестандартным) шагом резьбы. При этом рекомендуется использовать 2 гайки с каждой стороны или одну удлинённую.

 

После первоначальной протяжки шпилек крепления КМУ рекомендуется повторно протянуть через 8-16 часов эксплуатации.

 

Монтаж трубопровода

Следующий этап – это монтаж трубопровода для соединения насоса и КМУ.

В качестве всасывающего рукава (с бака КМУ во всасывающую полость насоса) используется напорно-всасывающий маслобензостойкий, с креплением на хомуты (в виду низкого давления до 6 атм).

Напорный РВД (рукав, соединяющий подачу насоса и г/распределитель КМУ) рекомендуется изготовить оригинальный, по месту, под существующий штуцер на г/распределителе КМУ и насоса. Компаний, занимающимися изготовлением рукавов высокого давления (РВД), достаточно, в каждом крупном городе найдёте, как минимум, две. Поэтому  в данной статье они не указываются.

 

Монтаж стрелы. Запасовка каната, крюка

 

Обычно, монтаж КМУ производится в следующем порядке:

  1. монтаж основания
  2. монтаж стрелы
  3. запасовка каната, крюка

Данная последовательность обусловлена удешевлением при транспортировании КМУ (для транспортирования, КМУ предварительно разбирают на составляющие: основание, стрелу и крюк. Иногда полностью демонтируют аутригера (лапы)), а так же удобством монтажа).

На данном этапе нужен грузоподъёмный механизм и помощник. При навешивании стрелы рекомендуется выдвигать на необходимое расстояние г/цилиндр подъёма стрелы ( или цилиндры если их 2 шт) так как на данном этапе основание КМУ уже смонтировано и должно быть работоспособно. Внимание! При работе г/цилиндром стрелы золотник на выдвижении стрелы не перемещайте, иначе побежит масло.

 

Монтаж кузова

 

На этапе монтажа кузова дополнительный грузоподъёмный механизм не требуется. Эту работу можно произвести уже установленным КМУ.

 

Техническое обслуживание КМУ. Пусконаладочные работы. Сдача в эксплуатацию.

 

Заключительный этап. В б/у крановых установках, обязательно заменить масло и фильтр на новые. В новых КМУ, желательно заменить масло на масло необходимой вязкости, для использования в  соответствующих климатических условиях. Про шприцевать, смазать. При необходимости (для б/у крановых установок) устранить утечки, заменить неисправные РВД, узлы. По желанию, можно покрасить КМУ заново (для б/у КМУ). Проверить работу всех узлов, произвести пробные работы. Проверить давление в гидросистеме.

 

По окончании работ.

  1. Пройти технический осмотр автомашины на станции.
  2. Предъявить автомашину для осмотра сотруднику ГИБДД.
  3. Предъявить весь перечень необходимых документов.
  4. Получить справку «о внесении изменений в конструкцию транспортного средства».
  5. Обратиться в МРЭО ГИБДД с заявлением для внесения соответствующей записи в «свидетельство о регистрации» и ПТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще нашел по теме.

 

Технология монтажа манипуляторов

 

Этап 1. Разборка автомобиля

На данном этапе с автомобиля снимается платформа (если автомобиль бортовой), снимаются аккумуляторы, топливный бак и ресиверы.

 

Этап 2. Сварка надрамника

Параллельно с первым этапом выполняется сварка надрамника. Так как установка оборудования на шасси автомобиля запрещена производителями, то между рамой автомобиля и КМУ устанавливаем надрамник. Надрамник представляет собой металлическую конструкцию, с двумя параллельными швеллерами и несколькими перемычками. Надрамник выполняется длиной на 90 см длиннее рамы автомобиля. В надрамниках используется сталь 09Г2С (либо швеллер, либо труба). При изготовлении надрамника есть проблемы возможности горизонтального и вертикального смещения швеллеров, также возможно смещение продольное. Все эти проблемы решены при помощи нашей уникальной разработки – стапеля для сварки надрамников.

 

Этап 3. Установка коробки отбора мощности (КОМ) и насоса

Подбираем коробку отбора мощности, подходящую под конкретную модель коробки передач. Подбираем гидравлический насос (мы используем Итальянские насосы) по мощности КМУ и подходящую под выбранный насос. Устанавливаем КОМ и насос на автомобиль.

 

Этап 4. Крепление надрамника на раму

Крепим надрамник на шасси автомобиля. Также на этом этапе устанавливаем усиливающие боковые листы, они нужны для связки надрамника и рамы автомобиля. Для того чтобы рама автомобиля не деформировалась при работе крана-манипулятора, вставляем в раму специальную распорку, разработанную нашими конструкторами. Вдоль надрамника делаем еще 3-4 упора, связывающие надрамник с рамой. Перед креплением боковых листов и надрамника, они обязательно зачищаются, грунтуются и красятся. Если не выполнить покраску, то все металлические части быстро заржавеют.

 

Этап 5. Установка краноманипуляторной установки

Теперь мы подготовили автомобиль для установки КМУ. Ставим КМУ на свое место. Крепим его шпильками, сертифицированными производителем и российскими сертификационными службами. Подключаем рукава высокого давления (РВД), сертифицированные под давление создаваемое насосом. Подключаем КМУ к электро- и пневмо- системам автомобиля.

 

Этап 6. Сборка автомобиля

Возвращаем на место аккумуляторы, топливный бак и ресиверы. Заливаем гидравлическое масло в бак КМУ. Проверяем правильность подключения КМУ.

 

Этап 7. Доработка платформы

Так как КМУ заняло место на раме за кабиной, то для платформы остается меньше места – необходимо платформу укоротить. По правилам ГИБДД допускается свес за рамой автомобиля не более 1 метра. Отрезаем платформу на необходимую длину, укорачиваем борта. Посадочное место платформы меньше ширины трубы, используемой для надрамника, поэтому срезаем одну из сторон П-образного крепления.

 

Этап 8. Установка платформы

Устанавливаем платформу на надрамник. Крепим платформу к надрамнику. Проверяем работу габаритных фонарей и наличие светоотражающей полосы по периметру платформы.

 

Этап 9. Испытания

Проводим испытания крана-манипулятора. Вначале проверяем все функции (выдвижения, повороты) по 3 раза. Затем проводим статические испытания. Проводим динамические испытания. Проверяем устойчивость автомобиля при максимальных нагрузках. Проверяем работу КМУ – держит ли груз, нет ли протечек в соединениях. Проверяем работу системы безопасности (ограничения грузоподъемности).

 

Этап 10. Сдача

Готовим разрешительные документы для ГИБДД и Ростехнадзора. Подготавливаем шильды. Прикрепляем шильды к автомобилю. Набиваем VIN.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сайт с которого ты все скачал сейчас называется www.kran16.ru

Там много полезных статей!!! Так что можете заходить и читать!!!! Если что непонятно, можете там задавать свои вопросы!!!! Чем сможем, тем поможем!!!!

Все делаем сами, своими руками!!!! Пока еще ничего не ломалось!!!!!! Но ремонтом для других людей мы не занимаемся, только для своих машин!!!!! А советами постараемся помочь!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каких размеров нужен швеллер для изготовления надрамника под КМУ ИФ-300С на седельном тягаче УРАЛ. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каких размеров нужен швеллер для изготовления надрамника под КМУ ИФ-300С на седельном тягаче УРАЛ. Заранее спасибо.

Привет Алексей. Я думаю что под такую крановую установку нужен не только подрамник...... нужно еще и раму усиливать..... По моим соображениям раз ты задал такой вопрос - ты в этом деле диллетант..... по этому лучше тебе наверное обратиться в фирму специализирующиюся на установке кранов. Швеллер не является идиальным матерьялом для подрамника .... в твоем случае лучше наверное использовать проф.трубу (толстостенную 5-6мм) иначе кран у тебя будет стоять очень высоко, что не очень удобно. Делать подрамник придется наверное на всю длинну рамы.... а седло уже ставить на него...(уж больно тяжелый кран и г.п. высокая)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1

Нам только на прошлой неделе звонили искали новую кабину на фусик - у канглима вырвало стремянки и раздавили кабину. Людей только чудом не задавили. Так что сто раз подумайте перед тем как самому браться за монтаж, если опыта нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!!! Вопрос такой же как и у Алексея!!! Подскажите пожалуйста с чего лучше сделать подрамник под КМУ маеда265  г.п. 2.5т, машина мерседес г.п. 3.5 т, длина кузова 5.5м. Делать из швеллера 10-ки и во внутрь вваривать швеллер 8-ку (на всю длину вваривать или 1.5-2 метра хватит), или сделать из трубы профильной 60х80х5 или 80х80х5 или ... Нужно ли раму снизу усиливать гнутым уголком ? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет. Я на сто процентов уверен что такая тяжесть (швеллер и проф.тр. 5) в твоем случае не нужна.... достаточно проф. трубы 3мм. Если раму усиливать не будеш то подрамник лучше сделать цельным с кузовом. Не знаю что у тебя за мерин.... но высоту подрамника большую не делай... делай с расчетом того - что бы задние колеса свободно прыгали под кузовом. Расчитай высоту что бы стрелка свободно проходила над кабиной. Если высоты подрамника будет не достаточно для прохождения стрелы над кабиной, то непосредственно под КМУ высоту можно увеличить положив второй ряд пр.трубы. На саму трубу (под КМУ) надо положить уголок или полосу металла толщиной от 8мм (что бы распределить нагрузку на трубу), так же сделать и с низу. Не забудь о вставках в раму , что бы не замять при затягивании шпилек (стремянок) КМУ. Для твоей г.п. КМУ и г.п. авто - такого усиления будет более чем достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ Частник!!! Из прочитанного в темах думаю делать надо так: подрамник сделать цельным с кузовом из проф. трубы 60х60х4 или 80х60х4 или 80х80х4.  По низу рамы от заднего кронштейна передней рессоры до переднего кронштейна  задней рессоры прикрепить   гнутый уголок (уголок вырежу из ЗИЛовской рамы). Что бы стрела проходила над кабиной мне под КМУ надо будет подложить швеллер 22-й или 24-й. Как лучше закрепить уголок по низу рамы (проваривать сантиметров по 5 и где есть отверстия в раме ставить болты)?

Ну и естественно пожарный рукав между подрамником и рамой, вставки в раму в районе стремянок КМУ  и полосу 8 мм. под КМУ

Как лучше сделать стремянки? сделать прямые шпильки нужной длины с гайками с двух сторон или же гнуть в виде стремянок (в продаже у нас есть кругляк 40Х  Ф22 и Ф25). Поправте если что не так понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dunlin, Привет. Ты собрался так усиливать как будто 5тонку ставить собираешся.  У тебя установка г.п. 2.5т..... нахрена возить на себе всю эту тяжесть... оставь запас грузоподъемности. Раз собрался делать целый подрамник ( на всю длинну кузова) то тебе достаточно проф трубы ....(ширину не могу посоветовать, все зависит от ширины полки рамы) толщиной 3 мм. На раму не надо ничего наваривать (не та грузоподъемность крана и шасси). Между подрамником и рамой ни чего не ложи..... Почитай как Саня поставил кран на Фава, там есть фотки и все понятно.... г.п. немногим выше твоей.  Я тоже в начале мая все у себя переделал.... почитай в моей теме. Если что то не понятно спрашивай.... народ у нас нормальный.... поможем без проблем. Но не надо вешать на машину лишние сотни килограммов..... ой как они тебе мешать будут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dunlin, Привет. Ты собрался так усиливать как будто 5тонку ставить собираешся.  У тебя установка г.п. 2.5т..... нахрена возить на себе всю эту тяжесть... оставь запас грузоподъемности. Раз собрался делать целый подрамник ( на всю длинну кузова) то тебе достаточно проф трубы ....(ширину не могу посоветовать, все зависит от ширины полки рамы) толщиной 3 мм. На раму не надо ничего наваривать (не та грузоподъемность крана и шасси). Между подрамником и рамой ни чего не ложи..... Почитай как Саня поставил кран на Фава, там есть фотки и все понятно.... г.п. немногим выше твоей.  Я тоже в начале мая все у себя переделал.... почитай в моей теме. Если что то не понятно спрашивай.... народ у нас нормальный.... поможем без проблем. Но не надо вешать на машину лишние сотни килограммов..... ой как они тебе мешать будут

 

Частник а можно ссылки на эти темы или названия их написать.

Вот мой мерс

 

post-722-0-51544500-1401902482.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я точил из Ф25 м24 х1.5 кое как влазят в саму установку где то приходилась клинья бить сделай из 22 только с автомобильными гайками от стремянок рессор например какие подберешь . Шпильками или стремянками решай сам,как удобней. проф трубу бери из стали 09г2с ,надёжней, по порамнику вот почитай еще http://kamaz.ru/download/subsid/installation_euro4.pdf стр.76 могет пригодится и еще фото мерсика в студию :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 5 тонку 22 стремянок заглаза, если конечно ты будешь нормальные стремянки 40х ставить, а не тупо шпильку. 24е стремянки на камазы и десятчики идут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока печатал мерсик появился :D

 

Спасибо за ссылку  Сергей. Мерсик 1967 г. в. :wacko:  будем возвращать к жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 5 тонку 22 стремянок заглаза, если конечно ты будешь нормальные стремянки 40х ставить, а не тупо шпильку. 24е стремянки на камазы и десятчики идут.

 

Значит поставлю Д22 сталь 40Х (40х у нас стоит 126 руб. за метр)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dunlin, Вот ссылочка на Фав  а вот на мою тему  почитай.... А Мерсик офигенный для своих лет, на целых два года моложе меня... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

dunlin

Вот мой мерс

 

 

Хороший, крепкий старый камрад, "погоняло" его кажется  бульдог?

 

Всем привет! На счет "бульдога" не знаю, информации по нему почти нету. Вот такая проблемка у меня есть с КМУ: погнута левая лапа и порвана станина(с одной стороны порвана а с другой стороны "шишка" образовалась). Посоветуйте пжлст как лучше отремонтировать.

post-722-0-17355300-1402161129.jpg

post-722-0-04861800-1402161142.jpg

post-722-0-92262700-1402161161.jpg

post-722-0-41263600-1402161182.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лапу токо крутануло? если так ,то по мне попробуй из швеллеров сварить короб как шахта на старине кму, закрепи куда нидь, вставь лапу как она торчала когда погнули. за место цилиндра вставь трубу метра два и тяни пробуй : лебедкой,машиной или трактором. :) . станину правь и вари может с усиливающими пластинами

ну както так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dunlin, В принципе саму станину можно отремонтировать, а вот лапу мало вероятно выровнять (или каким то большим прессом), сталь там очень хорошая..... по моему лучше сделать другой короб..... И то место где шишка,  после ремонта надо будет продублировать , потому что без нагрева ты её не посадишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да станину выравнять (отремонтировать ) не проблема, а лапу обещал отремонтировать тот у кого КМУ брал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тот у которого брал кму скорее всего переобуется, чуть позже, когда время пройдет. Дави прямо сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Подскажите пожалуйста какое масло залить  в КМУ (в гидравлику, в редуктор)? Может на первое время, после монтажа, чего подешевле залить в гидравлику (для промывки, проверки системы). Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dunlin, Привет.... Залей ВМГЗ в гидравлику..... если захочешь потом поменяешь на что нибудь по лучше. А в лебедку и в поворотный заливай трансмиссионку (ТАД или че подороже)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

pasha, если руки растут из нужного места то КМУ установить не сложнее чем движек перебрать. Например если рама усилена, ком установлен и нужно просто поменять уставшую манипуляторную установку на другую. Сам я бы не взялся, но есть человек который все "под ключ" делает, кому надо могу дать контакты. Делает надежно и недорого.

привет .вовастрой скажи пож тел человека который устанавливает кму под "ключ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят может кто устанавливал кму на зил 4331 с 645 дизельным двигателем,выложите пожалуйста подробный отчет или может кто натыкался в интернете на такую установку дайте ссылку

Или может кто из земляков знает где в нижнем кму можно установить недорого,может кто из частников есть,дайте номерок пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти