Recommended Posts

А какую сталь  используете в ремонте рам? 

Покрывая антикором, потом сваривая части и торцы, антикор не сгорает?

Используете после сварки тепломаты для медленного остывания, греете место сварки перед сваркой? 

 

В 28.01.2015 в 22:35, Николай 71 сказал:

Как маляр скажу одно- если исключить попадание грязи в зазоры в щели между рамой и накладкой- то гнить там ничего не будет) а для этого необходимо перед сваркой обработать изнутри закрытые плоскости грунтом для пораженных коррозией поверхностей, после на все стыки через которые могла бы попасть грязь наносим шовный герметик- и проблем нет, но сдается мне что никто так заморачиваться не станет... Проще автомобильным пластилином эти щели замазать на всякий случай))))))))))

да, еще и кислотным грунтом двухкомпонентным!  Точно спасет.  

Грамотный подход приводит к качественной эксплуатации. Но россия не любит этого, кувалда, сварка на морозе... 

Это уже в генах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.01.2015 в 23:55, Николай 71 сказал:

ох Сергей, тут и без 09г2с голова кипит уже.... У нас в городе из 09г2с только листы продают 1,5х6, плюс изогнуть его практически не реально на станке, следовательно нужно либо швеллер из 09г2с, а так как у нас таких нет, приходится довольствоваться хотя бы уже отработанными вариантами, так сказать по накатанной... Сейчас рассматриваю два варианта- либо сделать как сделал Сергей- т.е. обернуть раму 8-ми мм сталью 3, либо сделать усиление рамы как делают японцы- уголок сверху и снизу рамы) опять же желательно из стали 09г2с, от передних до задних рессор... Уголки нашел, вот возникает вопрос- как сварится такая сталь 09г2с с рамой моего Фусика??? многие пишут что сталь капризная к сварке...

Легированные стали варятся не как ст3  )))    нужно правильно проволоку подобрать. Ну и желательно знать марку стали самой рамы и подобную сталь подбирать. Думаю это не такая большая проблема нынче.

30 минут назад, metromaxi сказал:

А какую сталь  используете в ремонте рам? 

 

уже увидел, Ст3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дайте пожайлуста совет так же как и вы хочу выличить раму от трешены .Стал вопрос оставить ли родное усиление (тоесть уголки) или убрать их. Хочу бросить на всю длину  с верху швелера 12 и во внутрь 12го вставить 10 и в добавок с боку где стоит установка соеденить листом швелер с рамой. Вот и стоит вопрос срезать уголки или оставить дело в том что если оставить то будут прошелина  с боку когда буду лист скреплять (раму с профелем).

20161210_153932.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что треснула рама тут

23234.jpg

Поэтому вам необходимо усиление рамы завести как можно дальше траверсы КПП

78967.jpg

О том чтобы оставлять старое усиление даже речи быть не может, тем более что оно того не стоит.

По поводу того как именно усиливать, это решать вам - возможности + умения.

Кстати на Нисане, если мне не изменяет память, не составляет труда завести надрамник под кабину( свободное место)  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дайте пожайлуста совет так же как и вы хочу выличить раму от трешены .Стал вопрос оставить ли родное усиление (тоесть уголки) или убрать их. Хочу бросить на всю длину  с верху швелера 12 и во внутрь 12го вставить 10 и в добавок с боку где стоит установка соеденить листом швелер с рамой. Вот и стоит вопрос срезать уголки или оставить дело в том что если оставить то будут прошелина  с боку когда буду лист скреплять (раму с профелем).

1 час назад, LEGO сказал:

Я так понимаю, что треснула рама тут

23234.jpg

Поэтому вам необходимо усиление рамы завести как можно дальше траверсы КПП

78967.jpg

О том чтобы оставлять старое усиление даже речи быть не может, тем более что оно того не стоит.

По поводу того как именно усиливать, это решать вам - возможности + умения.

Кстати на Нисане, если мне не изменяет память, не составляет труда завести надрамник под кабину( свободное место)  

 

 

Хорошо я понимаю уголок убрать а на раму между швелером и рамой прокладку надо какую нибудь ложить .Там просто на раме с верху заклепки торчат.Тут или в швелере отверстия делать или прокладку ложить .Делать отверстия швелер не ослаблю.Да кстати метал швелера будет как народ говорит 09г2с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
39 минут назад, Алексей.З сказал:

Дайте пожайлуста совет так же как и вы хочу выличить раму от трешены .Стал вопрос оставить ли родное усиление (тоесть уголки) или убрать их. Хочу бросить на всю длину  с верху швелера 12 и во внутрь 12го вставить 10 и в добавок с боку где стоит установка соеденить листом швелер с рамой. Вот и стоит вопрос срезать уголки или оставить дело в том что если оставить то будут прошелина  с боку когда буду лист скреплять (раму с профелем).

Хорошо я понимаю уголок убрать а на раму между швелером и рамой прокладку надо какую нибудь ложить .Там просто на раме с верху заклепки торчат.Тут или в швелере отверстия делать или прокладку ложить .Делать отверстия швелер не ослаблю.Да кстати метал швелера будет как народ говорит 09г2с.

нет, швеллер не ослабишь, он по вертикали работает, опорные плоскости не на столько критичны. Если есть дикое желание сохранить швеллер в первозданном виде - кинь полосу толстую, хотя бы ст3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Алексей.З сказал:

Тут или в швелере отверстия делать или прокладку ложить

У меня сам кузов сделан  из швеллера и положен на прокладки 7мм  из дубовых реек. в местах клепок просто их не кладешь.. эти места будЛаги.jpgут еще и вентиляцией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей.3, здравствуйте!  По ремонту трещины посмотрите вот соседнюю тему -

Там похожая трещина. Постарался расписать все подробно. Повторюсь - это лишь мой вариант ремонта. Насчет швеллеров и 09г2с - выбор конечно за Вами, но не следует на 5-тонник делать излишне мощное усиление, иначе на его концах основную раму при динамических нагрузках будет ломать.

 

Насчет верхних заклепок не переживайте. Их можно слегка подточить сверху, и в усилении немного выбрать под них углубления болгаркой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выручайте. нужны советы ваши. есть автомобиль HINO, в таком виде уже купил. сгнили внутренние накладки. одна идет от самого бампера и длиной 4,5-4,8. а остальные короткие по 50см в районе задних рессор. авто после Москвы. Все разобрали -зад уже сделали , осталось передняя накладка самая длинная. и тут у меня возникли проблемы ,которые заключаются в том что все траверсы мы сняли, также сняли накладки усилители по вверх рамы в виде уголков. загнул  швеллер длиной 3,4 ( 09г2с - 5мм)   так на старых уголках( усилителях) сверху имеются отверстия большие( на 22) через низ выходят заклепки рамы( кто видел все это, тот знает, разжевывать не буду),я так понимаю в японии , как и у нас, устанавливают краны стороннии организации не завод. Так вот ВОПРОС - Что мне лучше сделать: 1 - Так же просверлить в верхних и нижних полках швеллера отверстия, что бы проходили болты? 2 - Не сверлить большие отверстия, а просверлить обычные ( под болты) и стянуть это все с рамой - не будет рама переусилина ли? 3 - Разрезать швеллер повдоль, т.е. сделать уголки 2 шт. и просверлить везде отверстия как и было на заводских усилителях?

1 017.jpg

1 001.jpg

1 004.jpg

1 001.jpg

1 003.jpg

1 019.jpg

1 021.jpg

1 016.jpg

1 013.jpg

1 003.jpg

1 017.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что то большинство( я на дроме уже 8лет)  склоняются на 3 вариант. у меня просто рама прохудилась сильно, там где были заводские накладки (и снаружи и внутри) раму сильно поела ржавчина и поэтому её толщина местами доходит до 2,5 мм ( не везде конечно), а заводская 6 мм. вот поэтому и склоняюсь к швеллеру а к не уголкам. тем более автор темы так же реанимирует. у меня вопрос стоит ли вверху делать большие отверстия под болты или делать отверстия и стягивать этот пирог в одно целое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У тебя от рамы - одно название осталось. Я бы сделал гнутым профилем и стянул в одно целое, без всяких лишних сверлений....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Частник сказал:

У тебя от рамы - одно название осталось. Я бы сделал гнутым профилем и стянул в одно целое, без всяких лишних сверлений....

это точно. столько ржавчины вытащил- ужас. на фото кстате рама уже покрашена +мовиль сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше швеллер, на раму надежды нет! не переусилишь, если только по жестче станет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по жестче? главное в районе траверс рвать не началось, хоооотя в такой рамой сомнения возникают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, krrona сказал:

склоняюсь к швеллеру а к не уголкам

Все правильно склоняетесь,уголки от недостаточной технической оснащенности.Заклепы срезайте,одеваете накладку и сверлите обе полки враз,точите болты уже под отверстия,с натягом,шаг не основной а мелкий,скорей 1,25.Хорошие болты получаются из башмачных болтов,только токарь ругаться будет.Гайка высокая1,5 от диаметра.

 

26 минут назад, krrona сказал:

главное в районе траверс рвать не началось

Траверсы от крепких лонжеронов не рвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, Renat1977 сказал:

 

Траверсы от крепких лонжеронов не рвет.

понял. просто я это уже проходил, авто MB 814 Vario, переусилел. в итоге  задние крепление кабины срывает и ломает болты ввернех пальцев рессор, потому-что поставил швеллер. раму выравнивали, была кривая и убрали уголки , временные, которые 1 год проходили и при них с этим проблем вообще небыло. просто на одни грабли дважды наступить неохото 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Смотрю Вы серьезно к ремонту подошли! Только что кабину не сняли )))  Я так понял, что Вы усиление будете крепить изнутри рамы и только на болты, без сварки? Если так, то я бы тоже не стал сверлить большие отверстия и ослаблять полки. Вариант с башмачными болтами кстати весьма неплох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, krrona сказал:

просто на одни грабли дважды наступить неохото 

Ну и темку Вы затронули,особенно про грабли...Сказать есть что,и так много,что раза три начинал набирать ответ и понимал-эту поэму я не осилю.Я занимался лесоперевозками 13 лет,в этом деле рама в клочья-это будни,так что с граблями у меня все в порядке.Длинную поэму писать нет ни какого желания,так что скажу кратко,тюнинг рамы-вопрос комплексный,одним узлом отделаться не получится,оставите "тонкое" место-оно вылезет.И это "тонкое" может оказаться в неожиданном месте,например просевшие передние рессоры были причиной постоянного обрыва передней подушки двигателя после удлинения базы и усиления рамы.

По МВ...

3 часа назад, krrona сказал:

задние крепление кабины срывает и ломает болты ввернех пальцев рессор, потому-что поставил швеллер

А с чего Вы это взяли?Так совпало,или авторитетное мнение с расчетами?А раму то ровняли разобранную на детали?Честно говоря, с Вашим МВ больше вопросов,чем пример для сравнения.

Не воспринимайте это как то не правильно,был вопрос,какой вариант?Я Вам сказал свое мнение,будут конкретные вопросы с удовольствием поделюсь своими граблями.

Всего наилучшего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем Доброго вечера. Со своей проблемой я закончил почитав прикинув сделал так.Взял два 12ых и два 10ых вложил друг в друга и проварил пунктиром .Потом сделал перемычки между ними .Ну получилась типо вторая рама только с верху.Где трещина была расшил и проварил из нутри сделал ладку.Ну и с боку снаружи взял лист толщиной 12мм и длиной 1.80 от подрамника и до бака прилепил к раме на болты также и с другой стороны.Но швеллер к раме и пластине не приваривал а стянул стремянками.Между швеллером и рамой положил плотную резиновую полосу.На боковых пластинах отверстия делал по отверстиям находящимся на раме.Ну вот как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А резину то зачем? В качестве противоскрипа? 

У япов, да и у других  есть манера класть или деревяшку,или резину между рамой и надстройкой,да вот беда такая,что в этих местах рама  гниет  не по детски,да и тянуть стремянки надо систематически,иначе болтаться надстройка начинает...

Собственный опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, alhimen сказал:

Здравствуйте! Смотрю Вы серьезно к ремонту подошли! Только что кабину не сняли )))  Я так понял, что Вы усиление будете крепить изнутри рамы и только на болты, без сварки? Если так, то я бы тоже не стал сверлить большие отверстия и ослаблять полки. Вариант с башмачными болтами кстати весьма неплох.

сам уже не рад.если бы не себе, такой херней точно не занялся. 

спасибо за ответы. надо думаю швеллер оставлять, потому что сама рама в плохом состоянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, krrona сказал:

сам уже не рад.если бы не себе, такой херней точно не занялся. 

Много объясняющее замечание,касаемо всего направления в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти