Перейти к публикации

Усиление рамы Mitsubishi Fuso Fighter


Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток. Решил переоборудовать своего Фусика в манипулятор. Пока зарабатывал деньги на установку, решил заодно обновить кабину и покрасил ее с полной разборкой, заодно довел до ума дверные замки, поменял лобовое- с новым стеклом и мир вокруг кажется красивее)))) в общем картина сейчас такая- с грузовика снята платформа, демонтирован топливный бак, куплена коробка отбора мощности с пневмоприводом, куплен камазовский пневмоэлектроклапан, заказан Карданный вал привода насоса и Флянец. Также куплена сама установка- unic 335. 5 секций, 3030- грузоподъемность, на простых лапах. Она сейчас находится в установленном центре, лежит и ждет пока я подготовлю шасси- усилю раму и изготовлю надрамник.

Ссылка на комментарий

Закинув удочку в тему Alhimena (Алексея) о том как он усиливает раму на ММС Fuso. Досконально изучив его работы, я преступил к поиску металла для усиления рамы по все тому же, уже накатанному пути Alhimena- я хотел обернуть раму коробами из стали ст3 толщиной 8мм, но увы мне не удалось найти станок способный согнуть в профиль 8-ми мм ст3, может оно и к лучшему. Покопавшись в дебрях инета, и изучив все возможные варианты усиления рамы, я решил усиливать раму по технологии японцев- сверху и снизу вдоль к раме приварить 75 уголки, из стали 09г2с или 09г2с12. Но увы, а может опять и к лучшему- в нашем городе с такой сталью проблемы. Пообщавшись по этому поводу в ветке темы Alhimena, все участники данной дискуссии пришли к однозначному выводу- использовать для усиления моей рамы раму от отечественного грузовика зил или газ.

Ссылка на комментарий

Посоветовал бы взять куски рамы от КАМАЗа, Урала, маза. Толщина 7,5 мм, делал углами на одной стороне а на другой стороне осталось родное " обертывание". Ремонтировал рамы на 3 манипуляторах с использованием кусков вышеназванной рамы. На машинах стоят стрелы 8,10, и 15 метровая стрелы, после ремонта работают уже 3-4 года

Ссылка на комментарий

Все зачищено, все вмятинки выровнены споттером, царапки зашпаклеваны. кабина загрунтована. С проемами.

post-1537-0-51491200-1422993056_thumb.jp

Ссылка на комментарий

При помощи болгарки молотка и какой- то матери ровно за два часа без помощи посторонних рама от газона превратилась в следущее:

post-1537-0-03731600-1422993544_thumb.jp

post-1537-0-12332800-1422993571_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Я бы использовал и раму от камаза, но считаю, что бессмысленно оборачивать раму рамой толщина которой превышает толщину самой рамы. Толщина рамы на фусо примерно такая же как и на газ53, да и вообще средние части рам у этих автомобилей практически идентичные. Следующим этапом планирую распустить получившиеся швеллера на неравнополочные уголки, примерно 65х80мм. и усилить ими раму. Сварку уголка с рамой буду делать через отверстия- 30мм, которые будут просверлены на привариваемом уголке через каждые 15-20см друг от друга, в шахматном порядке на верхнем и нижнем уголках соответственно. Плюс уголок будет приварен также стежками к внешней стороне короба усиливаемой рамы. С внутренней стороны в местах где будут проходить стремянки будут вварены на прихватки распорки, чтоб раму не повело от стремянок... Но об этом чуть позже... Не будем забегать вперед.....

Ссылка на комментарий

Николай молодец! Глаза боятся, руки делают. Так держать!

Раму перед сваркой предварительно не забудь зачистить от ржавчины и антикоррозийкой пройтись, особенно под усилением, чтобы между слоями не гнила. Ну и после тоже.

Если в ваших краях продается вот такая краска, возьми для этого дела. От души советую, не пожалеешь.

Только крась не менее 2 слоев, а лучше 3. И ни в коем случае не краскопультом, только кистью. Первый слой тщательно втирая в металл.

post-503-0-79809900-1422999124.jpg

Ссылка на комментарий

Николай молодец! Глаза боятся, руки делают. Так держать!

Раму перед сваркой предварительно не забудь зачистить от ржавчины и антикоррозийкой пройтись, особенно под усилением, чтобы между слоями не гнила. Ну и после тоже.

Если в ваших краях продается вот такая краска, возьми для этого дела. От души советую, не пожалеешь.

Только крась не менее 2 слоев, а лучше 3. И ни в коем случае не краскопультом, только кистью. Первый слой тщательно втирая в металл.

Алексей, а эту краску где искать? В строительных магазинах или в магазинах автоэмалей??? Я думал фосфатирующим грунтом прогрунтовать, а потом жидкими подкрылками динитрол покрыть- это как краска черная, только в своем составе она имеет наполнитель.... Тоже штука хорошая))) но дорогая.....
Ссылка на комментарий

Эту краску я брал на строительном рынке. Производство Канада. Она идет три в одном - антикор, грунт и краска. Сайт denalt.ru

Кроме неё ничем больше мазать не надо!

Ссылка на комментарий

Эту краску я брал на строительном рынке. Производство Канада. Она идет три в одном - антикор, грунт и краска. Сайт denalt.ru

Кроме неё ничем больше мазать не надо!

Это большой плюс, особенно учитывая время года.... У меня в бокс кабина не входит, буду задом заезжать, частично закрывать ворота, завешивать клеенкой, греть помещение газовой теплопушкой и вперед!!!!
Ссылка на комментарий

Так я когда Фусик красил примерно такая же температура как сейчас и была. Там в моей теме на фото видно - вокруг снег лежит. И сверху просто навес. Я немного феном прогревал от снега наметенного и вперед. Отлично высохло!

Ссылка на комментарий

Да, ещё один плюс - разбавляется простым уайт-спиритом, в отличие например от того же хаммерайта у которого дорогой разбавитель и заморочка со временем полимеризации между слоями. Эту можно вторым слоем красить когда удобно.

Ссылка на комментарий

Малорик! ждем фоток, то на форуме, реклама продаванов, да проблемы однодневок.А тут интересно как человек старается :)

Ссылка на комментарий

Подключение коробки отбора мощности с пневмовключением. В магазине для грузовиков я купил пневмоклапан для автомобиля Камаз. В том же магазине продавец подобрал мне два штуцера на вход и выход для пневмоклапана. По моей схеме воздух берем из рессивера, для этого выкручиваем пробку из рессивера ( ее видно на третьем фото снизу) идем к токарю, он изготавливает переходник с одной стороны который имеет резьбу как на пробке, с другой стороны резьба и внутренняя выборка под завальцованную медную трубку с гайкой, которая накручиваясь на резьбу тем самым вальцует трубку и обеспечивает плотное соединение без утечек воздуха. С обратной стороны трубка также имеет гайку, которая накручивается на штуцер вкрученный в пневмоклапан. Дальше по схеме- на выходе из пневмоклапана в сторону КОМа в пневмоклапан вкручен переходник под штуцер, под 8-ми мм. шланг. Штуцер куплен отдельно в магазине ГАЗель- ( на газели он идет на обратку от корпуса термостата в радиатор, кажется...) на пневмоприводе включения КОМ, кстати тот же самый штуцер от корпуса термостата "газель". В качестве магистрали используем армированный кислородный шланг и два качественных хомута. Дальше придется выполнить работы связанные с электрикой. Берем плюс +24, в непосредственной близости к клемме аккумулятора монтируем коробку с предохранителем на 20А (думаю хватит- можете предложить свой вариант), Дальше- сразу кидаем плюс на пневмоклапан, а с пневмоклапана минус ведем в кабину, на включатель. Выход из выключателя кидаем на массу автомобиля. Таким образом управление будет по массе... Можно, конечно, минус с пневмоклапана сразу кинуть на раму и сделать управление плюсом, но тогда будет в два раза больше проводов, так как плюс однозначно буду брать с акб. Не хочется нагружать проводку в кабине.........

post-1537-0-91363000-1423424027_thumb.jp

post-1537-0-49738800-1423424074_thumb.jp

post-1537-0-65489600-1423424110_thumb.jp

post-1537-0-84849400-1423424344_thumb.jp

post-1537-0-44781800-1423424450_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Кстати, на моем коме еще какие- то провода торчат из датчика- видимо это сигнализатор состояния включенной/ выключенной ком., если так, то придется кинуть в кабину- чтоб не забыть выключать ком после работы кму.

Ссылка на комментарий

С таким клапаном надо в запасе иметь какой ни будь соединитель на прямую !!!уж очень часто они горят в не подходящий момент !ну или иметь возможность вытащить иглу с клапана и хоть как то доработать !!!

Ссылка на комментарий

Кстати, на моем коме еще какие- то провода торчат из датчика- видимо это сигнализатор состояния включенной/ выключенной ком., если так, то придется кинуть в кабину- чтоб не забыть выключать ком после работы кму.

Зачем такие сложности ? возмешь питание на лампочку с того же провода который пойдет на электроклапан.есть питание или масса на проводе горит лампочка, нет питания не горит !

Ссылка на комментарий

Кстати, на моем коме еще какие- то провода торчат из датчика- видимо это сигнализатор состояния включенной/ выключенной ком., если так, то придется кинуть в кабину- чтоб не забыть выключать ком после работы кму.

Зачем такие сложности ? возмешь питание на лампочку с того же провода который пойдет на электроклапан.есть питание или масса на проводе горит лампочка, нет питания не горит ! серега088, ясно) кстати да, получается эти два провода замыкаются когда пневмопривод включает Ком, правильно я понял?!
Ссылка на комментарий

Поэтому и ставлю его рядом с рессивером, чтоб менять без ныряния под грузовик)))

я все хочу съездить к знакомому электронщику что бы он что ни будь помудрил с этим клапаном, какой ни будь диод поставить или стабилитрон.горят они что дорогие, что дешевые одинаково 

Ссылка на комментарий

Поэтому и ставлю его рядом с рессивером, чтоб менять без ныряния под грузовик)))

я все хочу съездить к знакомому электронщику что бы он что ни будь помудрил с этим клапаном, какой ни будь диод поставить или стабилитрон.горят они что дорогие, что дешевые одинаково

наверное проще и надежнее трубку от рессивера довести до кабины, дальше в кабину шланг на обычный шаровый кран, а уже с него опять шланг на Привод Ком.............. Выжал сцепление, открыл кран и вперед.......

Ссылка на комментарий

 

 

Кстати, на моем коме еще какие- то провода торчат из датчика- видимо это сигнализатор состояния включенной/ выключенной ком., если так, то придется кинуть в кабину- чтоб не забыть выключать ком после работы кму.

Зачем такие сложности ? возмешь питание на лампочку с того же провода который пойдет на электроклапан.есть питание или масса на проводе горит лампочка, нет питания не горит ! серега088, ясно) кстати да, получается эти два провода замыкаются когда пневмопривод включает Ком, правильно я понял?!

 

скорее всего!!!у меня ни на каких машинах на комах датчики не стояли, по этому не могу сказать точно! а лампочка в кабине только по первой нужна ! потом будешь по коробке чувствовать включен у тебя ком или нет ! с включенным комом передачи тяжелее включаются ))))

Ссылка на комментарий

Завтра продолжу заниматься усилением рамы и постараюсь установить ком) фото с регулировкой правильной установки ком относительно корпуса кпп постараюсь выложить;-) буду делать оттиск шестеренок на свинце, постараюсь добиться чтоб шестерни не доходили до упора друг в друга на 2мм. Возможно это и лишнее, так как ком я взял бу оригинальный из Японии, но береженого Бог бережет.... Больно дорого будет стоить ошибка, если зажму шестерни....

Ссылка на комментарий

Всем привет!

Лампочку в кабину делать однозначно. С нашей работой по запарке можно с включенным насосом немало проехать. Тем более если наемный сядет.

Я себе дополнительно к лампочке еще подключил зуммер от реле КПП. Теперь если насос работает и включаю передачу - сразу орет. Очень удобно.

Подключать пневмоэлектроклапан лучше все таки не напрямую с кнопки, а через реле. Дольше проживет и клапан и кнопка включения.

Ссылка на комментарий

Всем привет) поставил наконец- то ком))) работает на ура!!! Не зря морозился подбирая прокладки для регулировки зазора;-))) примерно 0,5мм осевой зазор между косыми шестернями получился ;-) очень боялся что зажму шестерню, пришлось подойти ответственно- семь раз отмерь и т.д. В качестве проставки использовал сталь 2мм и две прокладки из паронита, одна на 0,6мм, другая на 0,4мм. Завтра постараюсь выкинуть фото... Извинюсь перед администраторами сайта за то что раздул тему из усиливания рамы в установку КМУ со всеми вытекающими из нее абстоятельствами- пневмопривод ком, пневмоклапан, регулировка зазора между шестернями ком и кпп и т.д.. Я не специально) просто увлекся и понеслась) если есть возможность- переименуйте, пожалуйста мою тему в "усиление рамы Fuso fighter и установка КМУ от "а" до "я". Спасибо)

Ссылка на комментарий

Установка КОМ, примерка, оттиск шестерни на пластилине, регулировка зазора между шестернями путем добавления прокладок, принимая за ноль положение в котором шестерню начинает зажимать плюс 0,4-0,5 мм. Изготовил из 2 мм-й стали проставок, попробовал с ним- зажимает, добавил прокладку из паронита 0,4 мм- зажимает, снял прокладку 0,4 мм и добавил прокладку 0,6 мм- в точку- шестерня свободна, потом добавил с обратной стороны проставка ту прокладку которая была первой, на 0,4мм и добился необходимого зазора между шестернями- 0,4-0,45мм. Все посадил на красный герметик. Оттиск на пластилине делал чтоб убедиться в идентичности профиля зубьев шестерни на кпп и коме, а то мне на одном довольно известном сайте так по ушам проехали- только бы я у них новую ком купил, настоящую испанскую за 80т.р.. Такое чувство будто я бабло на грузовике в чистом виде вожу и всегда про запас имею пару мешков с деньгами.... Я им говорю про проставку- а они мне в ответ мол у меня ком китайская, я им в ответ- не может быть, ком ведь с пневмоприводом... Они опять за свое- мол все китайские с пневмоприводом. Я в ответ- хорошо- пусть китайская, но тогда почему моя Ком под кардан а не сразу под насос- они опять в ответ- мол на всех китайских кардан и пневмопривод, а на настоящих- сразу насос и тросик вместо пневмопривода.... В общем приятно что на данном сайте КМУ Клуба все больше преобладают рукастые ребята с чистыми помыслами помочь брату- трудяге дельным советом в трудную минуту, а не вывернуть его карман при первом удобном случае.... Тот сайт озвучивать не буду, напишу лишь первую букву "d" и скажу что букв там всего четыре.... Они кстати изначально утверждали что моя ком китайская из- за того что между ней и кпп необходимо подложить вставок, а потом когда я спросил у них- а что если их ком не подойдет также не встанет плотно? На что мне ответили спустя минуту - мол там где будут ставить все знают и прокладку нужной толщины подложат..... Вот вам и профессионалы.... Значит если под мою вставок- значит моя китай, а если под их ком прокладку- тот же самый вставок- то это нормально..... Наверно мы не доживем до того дня когда сдохнет последний спекулянт....

post-1537-0-14351700-1423781601_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...